「香港發展為區域教育樞紐」的政策

香港特區政府致力透過加強專上教育的國際化和多元化以發展香港成為區域教育樞紐。我們旨在為其他產業培育人才,並吸引世界各地優秀的人士來港,以增加香港的競爭力,配合長遠的發展。

香港得天獨厚,具備以下成為區域教育樞紐的優勢:

香港得天獨厚,具備以下成為區域教育樞紐的優勢:; 位處策略性位置; 中西文化交匯點; 世界級院校; 院校自主; 健全的質素保證機制; 知識型經濟對教育和培訓的需求極為殷切; 對海外教育和培訓院校沒有設入境關卡; 為院校/學生前往中國內地巿場的門戶;

為促進國際化,我們:

• 將非本地學生註入讀本地高等院校的公帑資助課程學額提高至20%;
  • 為出色的非本地學生提供獎學金(每名學生80,000港元(10,260美元));
  • 放寬非本地學生的工作和入境限制(例如:非本地畢業生留港/回港安排);及
  • 推行博士研究生獎學金計劃,為世界各地優秀的研究生提供每月津貼和交通津貼。

註:
就專上課程收生而言,非本地學生的定義為持有以下由香港特區入境事務處簽發的證件的學生:

• 學生簽證/進入許可證;
  • 在非本地畢業生留港/回港就業安排下的簽證/進入許可證;或
  • 獲香港特區入境事務處簽發受養人簽證/進入許可證時已年滿18歲的學生。

政府推出了多項支援計劃,支持自資專上教育界別的多元發展。計劃包括以象徵式地價批出土地、免息的開辦課程貸款、質素提升津貼,以及承擔金額達35.2億港元(約4.5億美元)的自資專上教育基金,向修讀自資課程的傑出學生提供獎學金,以及資助值得支持的措施和計劃,以提升並確保自資專上教育的質素。

我們將以這些措施為基礎,致力吸引優秀的非本地學生來港就學,並歡迎海外院校在香港成立分校。我們將與專上教育院校合作,進一步加強與海外交流和推廣,以鼓勵更多學生選擇來港就學。

在2018/19學年,

• 超過42,000名來自逾100個國家或地區的非本地學生在香港修讀專上教育課程;
  • 約有6,800名外地交換生進入大學教育資助委員會資助的院校交流學習,並有約6,700名本地生前往外地院校交流(即約每四名學士學位課程學生中,便有一人有機會在在學期間出外交流)。

關於政策的詳情,請參閱詳細的概覽