「香港发展为区域教育枢纽」的政策

香港特区政府致力透过加强专上教育的国际化和多元化以发展香港成为区域教育枢纽。我们旨在为其他产业培育人才,并吸引世界各地优秀的人士来港,以增加香港的竞争力,配合长远的发展。

香港得天独厚,具备以下成为区域教育枢纽的优势:

香港得天独厚,具备以下成为区域教育枢纽的优势:; 位处策略性位置; 中西文化交汇点; 世界级院校; 院校自主; 健全的质素保证机制; 知识型经济对教育和培训的需求极为殷切; 对海外教育和培训院校没有设入境关卡; 为院校/学生前往中国内地巿场的门户;

为促进国际化,我们:

• 将非本地学生注入读本地高等院校的公帑资助课程学额提高至20%;
  • 为出色的非本地学生提供奖学金(每名学生80,000港元(10,260美元));
  • 放宽非本地学生的工作和入境限制(例如:非本地毕业生留港/回港安排);及
  • 推行博士研究生奖学金计划,为世界各地优秀的研究生提供每月津贴和交通津贴。

注:
就专上课程收生而言,非本地学生的定义为持有以下由香港特区入境事务处签发的证件的学生:

• 学生签证/进入许可证;
  • 在非本地毕业生留港/回港就业安排下的签证/进入许可证;或
  • 获香港特区入境事务处签发受养人签证/进入许可证时已年满18岁的学生。

政府推出了多项支援计划,支持自资专上教育界别的多元发展。计划包括以象徵式地价批出土地丶免息的开办课程贷款丶质素提升津贴,以及承担金额达35.2亿港元(约4.5亿美元)的自资专上教育基金,向修读自资课程的杰出学生提供奖学金,以及资助值得支持的措施和计划,以提升并确保自资专上教育的质素。

我们将以这些措施为基础,致力吸引优秀的非本地学生来港就学,并欢迎海外院校在香港成立分校。我们将与专上教育院校合作,进一步加强与海外交流和推广,以鼓励更多学生选择来港就学。

在2018/19学年,

• 超过42,000名来自逾100个国家或地区的非本地学生在香港修读专上教育课程;
  • 约有6,800名外地交换生进入大学教育资助委员会资助的院校交流学习,并有约6,700名本地生前往外地院校交流(即约每四名学士学位课程学生中,便有一人有机会在在学期间出外交流)。

关於政策的详情,请参阅详细的概览